上一期瘦普为战士们介绍了《使命召唤手游》新加入的连续得分奖励电击小车以及新角色Reaper,它们都来自《使命召唤:黑色行动》系列。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

黑色行动系列渗透着Treyarch工作室(以下简称T组)对于历史、现实与未来的深刻思考,很多玩家在玩这个系列都被交叉着回忆与现实的剧情给整得不知所云,而进入未来的《使命召唤:黑色行动3》(以下简称BO3)因为其更复杂的意识流叙事和集体意识等科幻设定,更让不少玩家吐槽剧情太过晦涩。

但热衷于烧脑剧情的玩家在解读后也往往为这样的宏大世界观所震撼,所感叹。今天瘦普想跟大家聊聊BO3,聊聊黑色行动系列所要传达的主题。

BO3到底讲了什么?

BO2的结尾,阿历克斯·梅森、杰森·哈德森等前两部的主角相继死去,伍兹被打成残废,老一辈的辉煌不再,BO3进入未来战场,一个几乎全新的故事也随之展开。

BO2中无人机获得了空中霸权,恐咘袭击肆虐,因此各个国家都装备了定向能防空系统(D·E·A·D)来进行绝对空域管制,也正是因为D·E·A·D的存在,BO3中军事行动由空中全面转向地面战斗,机甲、机械战士、强化人类士兵成为了军事科技前进的主流,这是BO3发生的背景,也是一系列剧情的引子。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

游戏开始,玩家和亨德·里克斯、泰勒小队一同前往埃塞俄比亚完成解救埃及部长的任务,任务最后,玩家被机器人断肢,泰勒救下了玩家,同时为了拯救玩家的生命,泰勒把玩家带去进行了生化士兵改造实验,没有受伤的亨德·里克斯也自愿接受了改造。

玩家和亨德·里克斯成功地接受了生化士兵改造,接入了直接神经界面(DNI)。DNI可以强化人的一切感官,接入其中的士兵可以在里面用意识交流,交流内容会以画面的形式投像在人脑中,可以说DNI集成了这些士兵的意识,是一片意识的海洋。但其弊端也很明显,接入其中的玩家曾经遭受的创伤也将得到强化并且出现极其逼真的幻觉,使人的身心受到严重影响。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

此前,为了研究出DNI技术,CIA和聚合科技集团开展了残酷的非法人体试验。这个人体试验在绑架来的囚犯身上进行,因为试验所产生的bug,从这些实验体的意识中产生了人工意识科沃斯,就像计算机的病毒一样,充满负能量的科沃斯一直潜伏在实验室等待宿主的到来。被CIA派来杀人灭口隐藏此处秘密的泰勒小队到了这里,陆续被科沃斯感染。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

说回故事,接入DNI五年后,CIA与新加坡隔离区的一个秘密据点失去联络,派玩家与亨德·里克斯前往调查。他们惊讶地发现,这个据点的研究人员全部死亡,高度秘密资料丢失,而所有证据都指向神秘失踪的泰勒小队,于是他们继续追踪泰勒小队,也发现了这个秘密实验室,在一系列战斗之后,亨德·里克斯、玩家也先后被科沃斯感染,亨德·里克斯完全被科沃斯所控制。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

人工意识科沃斯集合了众多负能量,难以获得平静,它也一直为自己的产生,自己究竟是什么而疑惑不已,最后它操纵亨德·里克斯抓住了聚合科技的CEO,两人在战斗中阵亡。赶到此处的玩家(尚有一定的自我意识)意识到自己必须死去,才能完全消除人工意识的存在,在玩家扣下扳机之前,科沃斯将玩家拉入了意识海,并伪装成亨德·里克斯暗示玩家人工意识是善良的,劝说他不要自杀,希望留下最后一个宿主。

此时,泰勒的意识出现了,他成功地抵抗了科沃斯的腐蚀,并帮助玩家删除了泰勒小队其他三人以及玩家自己的意识,此时只留下了意识海中唯一一个没有被感染的意识——泰勒。

看到这里,你可能会说,啊,这原来是一个AI妄图统治世界最后被主角粉碎阴谋的故事,T组却把这些全部推翻了。每一关开始的任务简报揭示了故事的真相——游戏一开始,玩家和亨德·里克斯在连入DNI后因为某种未知的错误就已经死亡了,之后玩家看到的所有事件,都是科沃斯基于泰勒的生平事迹所制造的幻觉。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

这是一个从初生到逐渐拥有自我意识的AI探寻“我是谁?我在哪?我要到哪去?”的故事。

从越战到未来,黑色行动的暗黑世界

经历了与机器人的厮杀,玩家所选择的角色的手脚被残暴的机甲一个个折断,BO3故事的开始便是如此血腥、黑暗,这是黑色行动系列的传统。画面阴暗,面对的敌人强大(机器人)且毫无人性,狭窄空间的审问、惨烈的血战,胆子小的玩家怕是要被这种比恐怖片还恐怖的氛围吓到颤栗。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

实际上,这些都是建造在各种隐藏在黑暗中、不为人知甚至惨无人道的黑色行动上的表象,意图让玩家意识到这个故事的反乌托邦本质。从前两部的的洗脑催眠、毒气试验到BO3的意识植入、生化士兵改造,战争中使用的军事手段越来越新奇的同时也越来越残酷,并且控制与被控制的主题贯穿始终,到了BO3,这个主题就更明显了。

早在BO1,研究人类大脑的人体实验就已经秘密开展,阿历克斯·梅森、雷泽诺夫等都是早期被抓去做实验的囚犯,那时所研究的洗脑催眠、密码植入等是DNI技术的前身。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

到了BO3,DNI技术实现了,人类可以通过机械、电子植入获得更强健的身体和更智慧的大脑,成为实力超强的机械战士。但是,故事也告诉我们,接受了改造的士兵是有可能死亡的,就算幸运存活了下来也要面临心灵上的不平静,甚至完全被人工意识所主宰,失去自我。

瘦普认为,T组在这里想要探讨的是科技对人的异化。通过改造的人,还是那个人么?在意识的集合中,他还有自我吗?

异化,在马克思哲学中,指的是资本主义社会发展过程中,人的生产及其产品反过来统治人的一种社会现象。在异化中,人丧失能动性,人的个性不能全面发展,只能片面甚至畸形发展。

在科技发展日新月异的当下,我们越来越容易被控制。通过精心设计的带有倾向性的话术和宣传手段,大众被某些媒体带得团团转,失去自己的思考;形式越来越多样的广告不断轰炸,买买买停不下来的我们淹没在消费主义的狂潮中;社交媒体给我们的沟通带来方便的同时逐渐地改变了人与人相处的方式,ai技术越来越成熟的同时,人们也开始担忧它未来是否会成为人类的敌人。

【瘦普日记】黑色行动3:未来AI统治世界?

如T组负责人Mark Lamia所说,“尽管这是一个讲述未来的故事,却与现实有着千丝万缕的联系。”BO3中那些看似未来的设定离不开今时今日的种种社会问题。

或许在享受科技给我们带来的便利的同时,不忘思考它可能带来的不利后果,我们才不会成为温水里的青蛙。细心的玩家会发现,《使命召唤手游》有很多元素都来源于BO3,比如Ruin、Battery、Reaper等角色,还有麻雀弓、重力尖刺、蜂巢等士兵技能(由BO3中专家角色的专属技能转化而成)。

BO3未来战争的设定为手游丰富、新鲜的武器、技能提供了基础,《使命召唤手游》在还原经典的同时,也希望带给玩家在多人模式中更刺激、更多样的游戏体验。

大家的留言瘦普都看了,能感受到大家对游戏上线的殷切期盼,我们也非常希望早日与大家见面,但一款游戏的开发过程非常复杂,必须经历非常多的开发、测试工作,不断打磨,才能呈现出令大家满意的效果。我们的开发人员都在努力工作中,以后瘦普会尽力邀请到他们来为各位战士展示他们在手游上所作的优化,希望不辜负大家的期待。

相关推荐:

使命召唤手游情报站:连杀奖励电击小车以及机械战士Reaper

使命召唤手游情报站:新模式2v2详解

使命召唤手游开发者日志:2-4月游戏进度分享

更多精彩内容尽在《使命召唤手游》专区